| | |

Интервью с творческим человеком

Наверняка вы помните первый выпуск нашего журнала “ВНЕучебы”. На обложке журнала было помещено фото с участницей творческого конкурса “Твой Шанс” Алисой Поповой. И вот сегодня, в день музыки, мы публикуем большое интервью с этим творческим человеком.

-Здравствуйте, Алиса! Мы рады видеть вас в нашей телестудии. Расскажите, пожалуйста, как вы совмещаете учебу в физико-математическом профиле и занятие музыкой?
-Совмещать получается с трудом, поэтому получается только в одной области
-Мы знаем, что вы играете на виолончели, легко ли было научиться на ней играть?
-Учителя в музыкальной школе мне всегда говорили, что у меня предрасположенность к музыке, талант. И если я буду работать над этим, то все восхитительно будет. И мне всегда это легко давалось-ну, сама игра на виолончели. Трудности возникают тогда, когда нехватка времени, когда возникает непонимание с учителями…
-Как получить красивый звук на инструменте?
– Чувствовать надо!
– То есть, все же талант нужен?
– Да.
– А сколько лет вы уже занимаетесь музыкой?
– Седьмой год завершаю.
– Хочу уточнить для наших читателей, учиться играть на виолончели нужно 7 лет?
– Да. По итогу получаешь аттестат. И либо он у тебя просто есть! Или ты поступаешь с ним в колледж, консерваторию.
– Вы планируете дальше с музыкой связать свою жизнь?
– Да, я планирую поступить в музыкальный колледж в г.Санкт-Петербурге.
– После 9 класса?
– Да
– Успехов вам в поступлении. Это очень ответственно, увлекательно и интересно. А кто принял решение пойти в музыкальную школу?
– В детстве я просто очень любила музыку. Очень сильно. И маму всегда упрашивала купить мне какой-нибудь музыкальный инструмент. Что-то легкое, допустим, дудочку, что-то такое… И в какой-то момент, во втором классе, я подумала, что хочу играть на скрипке! Мама меня уговаривала, умоляла, мол нет, не надо. Зачем тебе идти в музыкальную школу?
– Обычно родители настаивают, пойти туда!
– И вот мама мне сейчас иногда припоминает это. Ну так вот, Мы позвонили в несколько школ. Прошли вступительные экзамены. И было просто замечательно, меня везде взяли.
– Вас взяли в музыкальные школы в Сургуте?
– Да. По итогу, оказалось, что в школе, которую мы выбрали, не было мест для обучения на скрипке и к тому же сказали, что я и по возрасту уже не подхожу. И нам позвонила учительница, которая преподает виолончель. И передо мной стоял сложный выбор – учиться на виолончели или вообще забыть про это. И я решила попробовать и вот 7 лет играю на виолончели!
– В чем состоит экзамен в музыкальную школу? Приходишь в школу, тянешь билет?
– В основном, туда мы приходим еще маленькими детьми и я, если честно, плохо что помню. Но вот в одной школе, помню, это было индивидуально – я зашла в кабинет, меня просили распознать звуки, то есть они ноту играют, а тебе надо голосом ее повторить. И еще упражнения на хлопки.
– Понято, то есть такой тест на профпригодность?
– Ну да.
– Вот вы сказали, что возраст для занятий скрипкой уже прошел, неужели чтобы заниматься скрипкой, нужно начать до какого-то определенного возраста?
– Я незнаю как точно сказали моей маме, но она мне так передала
– Виолончель очень похожа на скрипку, на большую скрипку. Мечта, в принципе, сбылась. А не было желания расстаться с виолончелью и вернуться к своей первоначальной мечте? Или вы играете на скрипке?
– Нет, к сожалению. Я очень часто хотела научиться играть на скрипке, но я не хотела бросать виолончель ради скрипки
– На концерте, я видел, что с вами была одна женщина, она играла за роялем. Это кто?
– Это мой концертмейстер, преподаватель по фортепьяно. Есть такой предмет- «специальность» . У меня специальность – виолончель. Виолончель, это инструмент, который в соло не играется. К нему всегда- фортепьяно, оркестр и т.д.
– На гала-концерте, вы тоже с ней будете выступать?
– Да.
– Скажите, а она вам разрешает выступать на площадках, конкурсах, вне музыкальной школы?
– Да, разрешает.
-Это приветствуется вообще?
– Все только –за!
-Вы участвовали в других конкурсах?
– Одиночно –нет. Но я более пяти раз участвовала ансамблем, оркестром. Ездили в другие города и всегда занимали первое место!
– Здорово! Думаю, что это и правильно. Я слышал вашу игру она меня впечатлила. Скажите, а гимназию вы сами выбирали? Или просто она ближе к дому находится?
– Там тоже длинная история. В садике воспитатели всегда говорили, что какая у вас умная девочка, одаренная, талантливая. И мне кажется, мне даже немножко льстили.
– Это аванс вам давали, чтобы вы за этим тянулись
– Да, наверное. Я тогда жила на Белом Яру и в садик ходила на Белом Яру. И нам посоветовали школу в Сургуте вот гимназию Салманова. Тогда только новый корпус гимназии открылся. Сказали, что- вот очень хорошая школа, я вам советую. И мы с мамой решили при поступлении в школу подать заявку и естественно-научный лицей, Салаховку и гимназию Салманова…
– Как обычно везде прошли?
– Да. И мы выбрали гимназию Салманова, не знаю почему, наверное, душе как то роднее.
-А как ваши друзья относятся к вашему увлечению музыкой?
– Ну они особо не интересуются этим, но если какой-нибудь концерт они всегда приходят, поддерживают обязательно. И самый близкий друг мой, он тоже виолончелист. Поэтому у нас общие интересы
– А что за музыкальная группа в которой вы выступали на отборочном этапе?
– Мы познакомились буквально за 10 дней до концерта. Девочка оставила пост в группе, что ищет себе напарника для участия в конкурсе. Я подумала, что похоже на мой шанс
-У вас музыкальная семья?
– Нет, не сказала бы. Мой папа умеет играть на гитаре, дворовое все. Мама закончила музыкальную школу в детстве.
– Родители наверняка с удовольствием слушают и видят чем вы занимаетесь и как вы выступаете. А бабушки, дедушки, братья, сестры?
-Ну, музыкальное образование точно, ни кто больше не получал, Но вот старшая сестра очень хорошо на гитаре умеет играть и хорошо поет, на пианино начала учится
– Как я понимаю, все свободное время вы тратите на занятие музыкой, репетиции.. а есть еще увлечения кроме музыки?
– Я очень люблю рисовать. Я даже когда-то планировала связать с этим жизнь, более серьезно.
– Вы учитесь на физмате, занимаетесь музыкой, увлекаетесь рисованием это в вас так переплетается! У вас будет очень интересная жизнь. Вы видите прекрасное, слышите прекрасное и можете все это оценить! Я желаю вам успеха.
– А вы не хотели бы выставку своих рисунков сделать?
– Выставку сделать? Не знаю, для этого, наверное, более профессиональная живопись нужна.
– Хочу задать вам короткие Блиц-вопросы: Если не музыка, то что?
-Рисование
– Если фильм, то какой?
– Я очень редко смотрю фильмы, летом смотрела «Бойцовский клуб», психологическая драма,
А советские фильмы смотрите?
– Советские фильмы? «Приключение Электроника.» Мне он очень понравился
А как вы отдыхаете?
– Я стараюсь следовать маминым словам. Она мне всегда говорить, что лучший отдых- это смена деятельности!
Какая замечательная мама! Передавайте ей большой привет! Итак, что вы меняете на что?
– Ну например, пришла домой после музыкальной школы – хочу отдохнуть – я сажусь рисовать!
– А в какой программе вы рисуете?
– ibisPaint
– Какое, на ваш взгляд, качество должно быть у хорошего человека?
– Прямолинейность, наверное, не скажешь,- ЧЕСТНОСТЬ!
Вы уже семь лет занимаетесь в музыкальной школе, играете на своем любимом инструменте-виолончели, а что вы пожелаете тем мальчишкам и девчонкам, которые хотят поступить или поступили и кто делает свои первые шаги музыке. Тем, кто сталкивается в первый год с трудностями. Тем, у кого возникают мысли, мол может все бросить, что вы им пожелаете?
– Желаю разобраться в себе. Понять, посмотреть в будущее, стараться преодолеть себя и никогда не бросать начатое!
– Читать вы любите?
– Комиксы –максимум Но я очень хочу начать читать классику русскую, готовиться к ОГЭ, ну и просто мне это просто интересно
-Вы можете сравнить нашу гимназию с другими школами?
– Мне кажется наша гимназия идеальная, по сравнению с другими! Просто прекрасно, что я здесь учусь!
Спасибо, Алиса, за интервью! Успехов вам в сдаче ОГЭ и выборе дальнейшего образовательного маршрута!